• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ розничного рынка электрической энергии (мощности) на территории Приморского края

Анализ состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии проведён во исполнение пункта 5 приказа ФАС России от 06.02.2008 № 28 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2009-2010 годы год», в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным  Приказом ФАС России от 25.04.2006 N 108, и Методическими рекомендациями ФАС России по проведению анализа розничного рынка электрической энергии (далее Методические рекомендации).

Целью проведения анализа является оценка состояния конкуренции и установление  положения энергосбытовых компаний (в том числе гарантирующих поставщиков), осуществляющих деятельность на исследуемом рынке.

Временным интервалом исследования розничного рынка электрической энергии определен 2009 год.

В связи с отсутствием в ОКВЭД такого вида деятельности как купля-продажа электрической энергии, продуктовые границы исследуемого рынка установлены в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, как купля-продажа (поставка) электрической энергии.

В соответствии с Методическими рекомендациями ФАС России в качестве географических границ розничного рынка по купле-продаже (поставке) электрической энергии (мощности) определена территория Приморского края.

Географические границы локальных рынков соответствуют границам зон деятельности хозяйствующих субъектов, которым присвоен статус гарантирующего поставщика в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии.

Для локальных рынков географические границы определяются:

- по зонам деятельности гарантирующих поставщиков по границе балансовой принадлежности электрических сетей соответствующей энергоснабжающей организации, к сетям которой присоединены потребители, подлежащие обслуживанию указанным гарантирующим поставщиком;

- по зонам деятельности энергосбытовых организаций, осуществляющих перепродажу электрической энергии и не являющихся гарантирующими поставщиками, по границе балансовой принадлежности электрических сетей соответствующей энергосбытовой организации, к сетям которой присоединены потребители.

На региональном рынке по купле-продаже (поставке) электрической энергии (мощности) в 2009 году в качестве продавцов осуществляли деятельность 23 хозяйствующих субъекта.

Расчётные значения показателей рыночной концентрации (коэффициента концентрации (CR3, CR 5) и индекса концентрации Герфиндаля-Гиршмана (ННI) показали, что региональный розничный рынок электрической энергии является высококонцентрированным с низким уровнем развития конкуренции.

В 2009 году наблюдался рост объема регионального розничного рынка электрической энергии на 6,9 % по сравнению с 2008 годом, что связано с выходом на региональный розничный рынок электрической энергии ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ».

Результаты проведённого анализа показали, что ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» в 2009 году имело долю на розничном рынке электрической энергии в географических границах Приморского края более 50%.