• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об антикоррупционной работе Приморского УФАС России в 2017 году

Доклад

Об антикоррупционной работе

Приморского УФАС России в 2017 году

 

Работа Приморского УФАС России по противодействию коррупции в 2017 году осуществлялась в соответствии с Планом Приморского УФАС России, утвержденным приказом управления от 04.05.2016 № 69/1.

В целях повышения эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданским служащими Приморского УФАС России ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение, в управлении создана и функционирует Комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия). В своей работе Комиссия руководствуется приказом ФАС России от 29.09.2015 № 893/15 «Об утверждении Порядка формирования и деятельности комиссии территориального органа Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов».

В 2017 году  проведено 1 заседание Комиссии, поводом для которого послужило рассмотрение материалов проведенных проверок в целях противодействия коррупции в части предоставления государственными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении 4-х государственных служащих управления. По результатам рассмотрения имеющихся материалов Комиссия приняла решение рекомендовать руководителю управления привлечь 2-х государственных служащих к дисциплинарной ответственности.

В целях предотвращения возможности возникновения конфликта интересов в управлении организована работа по уведомлению государственными служащими о возникновении такой ситуации при исполнении ими должностных обязанностей. В 2017 году от 4 государственных  служащих поступили уведомления о возможности возникновения конфликта интересов. В связи с тем, что конфликтные ситуации не возникали, указанные уведомления на Комиссии не рассматривались.

В рамках декларационной кампании был организован прием сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими. В 2017 году было принято 34 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год от 20 государственных служащих. Все сведения были поданы в установленный срок.

Сведения были опубликованы в соответствующем разделе на официальном сайте Приморского УФАС России 12 мая 2017 года.

По окончании декларационной кампании был проведен анализ предоставленных государственными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в части соответствия полученных доходов расходам. Нарушений не установлено.

Уведомления о выполнении иной оплачиваемой работы от государственных служащих в 2017 году не поступали. Нарушения в части наличия конфликта интересов не установлены.

Уведомления от гражданских служащих о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений также не поступали, факты обращения к государственным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений не установлены.

В целях осуществления комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными служащими Приморского УФАС России ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции, сформирована подборка нормативных актов и методических материалов по вопросам противодействия коррупции, с которой под роспись ознакомлены все сотрудники управления и которая предоставляется для ознакомления вновь принимаемым на государственную службу.

Проводятся консультации, индивидуальные беседы с государственными служащими и вновь принимаемыми на работу, вопросы антикоррупционной направленности  были рассмотрены на двух общих собраниях коллектива.

С целью антикоррупционного просвещения, правового воспитания и популяризации этических стандартов поведения государственных служащих проведено тестирование сотрудников управления на знание норм Этического кодекса ФАС России, утвержденного приказом ФАС России от 25.02.2011 № 139, а также тестирование по вопросам противодействия коррупции.

Повышение квалификации государственного служащего, в должностные обязанности которого входит участие в противодействии коррупции, в 2017 не предусмотрено. Вместе с тем, 4 государственных служащих прошли повышение квалификации по программе  «Организация противодействия коррупции в органах государственного управления» в Приморском филиале РАНХиГС.

В Приморском УФАС России проводится постоянная работа по формированию кадрового резерва и повышению эффективности его использования.

В 2017 году кадровый резерв Приморского УФАС России пересматривался 3 раза. 2 государственных служащих были включены в резерв по рекомендации Аттестационной комиссии, 5 человек - по результатам проведения конкурса на формирование кадрового резерва. 3 человека были назначены на иные должности из кадрового резерва.

В управлении осуществляется постоянный контроль соблюдения бывшими гражданскими служащими требований ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В 2017 году поступило заявление от 1 бывшего государственного служащего о даче согласия на замещение должности в организации на условиях трудового договора, а также 3 уведомления организаций, поданные в порядке Постановления Правительства РФ Федерации от 21.01.2015 № 29.

В соответствии с Методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943 рассмотрение заявления и уведомлений на заседании Комиссии было нецелесообразным

Отчеты о ходе реализации мер по противодействию коррупции представлены в ФАС России в установленные сроки.

С целью внедрения компьютерных программ, разработанных на базе специального программного обеспечения «Справки БК», сбор сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих Приморского УФАС России в 2017 году организован и проведен с использованием программного обеспечения «Справки БК+» .

 

В соответствующих разделах сайта Приморского УФАС России размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 года, Анализ этих сведений, а также информация о решениях, принятых Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

 

Обеспечивая взаимодействие управления  с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции, 7 декабря 2017 года начальником отдела кадров и делопроизводства Приморского УФАС России принял участие во II Научно-практической конференции по актуальным вопросам противодействия коррупции в Приморском крае с участием представителей территориальных органов государственных органов РФ и субъекта РФ, научно-образовательных учреждений, политических партий и Адвокатской палаты Приморского края.

В целях взаимодействия Приморского УФАС России со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции ведущий специалист-эксперт отдела контроля торгов М.С. Жукова приняла участие в программе  на ТВ  канале Вести-Приморье "КоррупциЯпротив", остановившись на вопросах предотвращения коррупционных и иных правонарушений в сфере закупок, на обеспечении гласности и прозрачности проведения торгов.

В результате мониторинга публикаций в средствах массовой информации факты проявления коррупции в Приморском УФАС России не установлены

Во исполнение п.3.96 Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 25.05.2012 № 339, в практику работы Комиссий по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе введено осуществление аудиозаписи заседания.

С целью снижения коррупционных рисков при рассмотрении дел об административных правонарушениях руководителем управления (заместителем) дополнительно присутствует сотрудник управления.