• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация о мерах по противодействию коррупции в Приморском УФАС России

Отчет

В Приморском УФАС России в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов» приказом руководителя от 05.10.2010

№ 46-к создана соответствующая Комиссия. Комиссия Приморского УФАС России в своей работе руководствуется приказом ФАС России от 10.09.2010 № 508 «Об утверждении порядка формирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов территориальных органов Федеральной антимонопольной службы».

В феврале т. г. из ФАС России получены Рекомендации об активизации работы комиссий территориальных органов ФАС России по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и приведение их деятельности в соответствие с Указом Президента РФ от 01.07.2010 № 821.

В частности, для выполнения основной задачи Комиссии, которой является содействие государственным органам в обеспечении соблюдения государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», другими федеральными законами и осуществления в государственном органе мер по предупреждению коррупции, Комиссия может и должна рассматривать:

- представление руководителя государственного органа или любого члена комиссии, касающееся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления в государственном органе мер по предупреждению коррупции.

          

Кратко о ситуации по профилактике коррупционных нарушений.

Приморское УФАС России приняло к исполнению приказ ФАС России от 20.06.2012 № 4486 «Об утверждении Плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы». Мероприятия Плана противодействия коррупции Федеральной антимонопольной службы  исполняются. Информация по выполнению Плана направляется в ФАС России ежеквартально.

Правовые акты о создании, составе и порядке работы комиссии,  законы и указы Президента Российской Федерации, регламентирующие деятельность по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, порядок направления информации в комиссию и требования к ее оформлению размещены на сайте Приморского УФАС России - www. primorie.fas.gov.ru. В отчетном периоде  связи с принятием Президентом Российской Федерации Указа 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» указ был размещен на сайте Приморского УФАС России.

Там же размещена информация о том, что сведения о возможных нарушениях государственными гражданскими служащими Приморского УФАС России действующего антикоррупционного законодательства возможно направлять руководству управления по адресу: ул. 1 Морская, д.2,  г. Владивосток, 690007; электронной почтой- e-mail: to25@fas.gov.ru; контактные телефоны: 222-28-44, 241-134.

Граждане могут беспрепятственно сообщать в Управление об имевших место коррупционных проявлениях посредством электронной почты и через Интернет-сайт (имеется функция направления сообщений «Контактная форма»).

Какой – либо информации либо обращений граждан, о случаях коррупционных или иных правонарушениях, совершенных государственными гражданскими служащими Приморского УФАС России, в  управление в текущем году не поступало. Если такая информация когда-либо поступит в Приморское УФАС России, ее проверка будет организована в соответствии порядком, прописанном в приказе ФАС России от 19.05.2010           № 255 «О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной антимонопольной службы руководителя ФАС России (руководителя территориального органа ФАС России) о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, организации проверок этих сведений и регистрации уведомлений» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 16.07.2010 № 17869). Уведомлений от государственных служащих Приморского УФАС России о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

В структуре Приморского УФАС России имеется отдел кадров, информатики и делопроизводства, в функции которого входит организация прохождения государственной гражданской службы.

В соответствием с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной  гражданской службе Российской Федерации", а также с законодательством Российской Федерации по борьбе с коррупцией Приморским УФАС России в целом и его кадровой службой предпринимаются меры по проверке достоверности предоставляемых при поступлении на государственную гражданскую службу сведений гражданами и федеральными гражданскими служащими. Направляются запросы в УМВД по г. Владивостоку о наличии неснятой или непогашенной судимости у претендентов на должность государственной гражданской службы. Проверяется налоговая база данных ЕГРЮИ и ЕГРИП о предпринимательской деятельности претендентов и сотрудников.

Фактов нарушений законов, касающихся ограничений и запретов при прохождении государственной службы, соответствия квалификационных требований уровню образования, случаев замещения близкими родственниками должностей гражданской службы, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью, а также иных нарушений вышеуказанного законодательства не выявлено.

В процессе осуществления своей деятельности территориальные органы ФАС России сталкиваются с рядом факторов коррупционного риска, объективным основанием для которых являются: наличие у антимонопольных органов контрольных и разрешительных полномочий, влияющих на распределение ресурсов; высокая степень свободы действий при применении сотрудниками антимонопольных органов штрафных санкций в рамках КоАП РФ; высокая интенсивность контактов сотрудников ФАС России с объектами контроля; наличие права доступа сотрудников ФАС России к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну.

Соответственно практически деятельность всех сотрудников, за исключением государственных гражданских служащих, осуществляющих кадровое, финансовое, техническое обеспечение деятельности антимонопольного органа, связана с коррупционными рисками.

Стимулирование антикоррупционного поведения служащих проводится путем проведения разъяснительной работы и  обучающих мероприятий. Непосредственно в Приморском УФАС России проводятся общие собрания сотрудников, на которых разъясняются положения антикоррупционного законодательства и о государственной гражданской службе.

В соответствии со ст.62 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» все сотрудники управления в обязательном порядке проходят профессиональную переподготовку или повышение квалификации В октябре – ноябре 2012 года на курсах повышения квалификации в Приморском филиале РАНХ и ГС прошли обучение по программе «Государственная служба и кадровая политика» (72 часа) 9  сотрудников. В обучающей программе курсов были включены отдельные предметы по антикоррупционному поведению.

В 2012 – 2013 годах получено достаточно много материалов – рекомендаций, разъяснений по профилактики коррупционных нарушений, с которыми все сотрудники знакомятся под роспись.

При  Приморском УФАС России создан Общественно-консультативный совет. Периодически на заседаниях совета рассматриваются вопросы по эффективности работы по преодолению административных барьеров со стороны органов власти и местного самоуправления, в том числе вопросы антикоррупционной направленности.

Взаимодействие с органами власти края Приморским УФАС России осуществляется путем участия представителя антимонопольного органа в работе межведомственной рабочей группы по усилению борьбы с коррупцией при прокуратуре Приморского края и межведомственной комиссии по противодействию коррупции при администрации Приморского края.

Начальник отдела кадров, информатики
и делопроизводства Приморского УФАС России                   

20.03.2013