• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «РЖД» заставляло страховать определенные грузы в ОАО «ДальЖАСО»

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - общество, ОАО «РЖД») обратилось с заявлением в суд о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее – Управление, Приморское УФАС России).

Ранее антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушений ОАО «РЖД» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела, Приморским УФАС России было установлено, что заместитель начальника ж/д станции «Находка-Восточная», которая одновременно являлась и сотрудником компании ОАО «ДальЖАСО», требовала от пользователей услуг обязательного заключения договора страхования контейнеров, следующих транзитом из-за рубежа,  именно в ОАО «ДальЖАСО». При отказе экспедиторов от страхования отправляемого ими груза в указанной фирме или изъявления желания застраховать груз в иной компании,  ОАО «РЖД» выдвигало дополнительные требования, необходимые для перевозки грузов без достаточных на то оснований. В случае, если экспедиторы соглашались на страхование, то дополнительные требования не применялись. Данные действия ОАО «РЖД» повлекли за собой злоупотребление доминирующим положением.

20 мая 2015 года Приморское УФАС России признало факт нарушения ОАО «РЖД» части 1 статьи 10 Федерального закона о «О защите конкуренции» и выдало предписание прекратить нарушение.

Не согласившись с вынесенным решением, посчитав его незаконным, ОАО «РЖД» обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным. Исследовав материалы дела, суд посчитал заявленные требования неподлежащими удовлетворению.

4 мая 2016 года апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.