• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Электросетевые организации продолжают нарушать антимонопольное законодательство

Вопросы технологического присоединения к электрическим сетям являются одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольного органа. Это связано  с большим количеством поступающих жалоб на действия электросетевых компаний и значительным количеством рассматриваемых дел о нарушении административного законодательства.

Так, за последние 3 месяца по вопросу технологического присоединения в Приморское УФАС России поступило около 40 обращений в отношении таких организаций как: МУПВ «Владивостокское Предприятие Электрических Сетей», ООО «Территориальная энергосетевая компания», ООО « Артемовская электросетевая компания», АО «Оборонэнерго», ОАО «Хасанкоммунэнерго».

Основные жалобы потребителей связаны со следующими действиями Сетевых организаций:

  

1) уклонение (отказ) Сетевых организаций в подготовке и направлению Заявителям проектов договоров об осуществлении технологического присоединения;   

2) навязывание невыгодных условий при заключении договора об осуществлении технологического присоединения:

 3) неисполнение в срок мероприятий по технологическому присоединению.

В связи с этим, обращаем внимание потребителей на то, что технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям регулируется Правилами технологического присоединения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.  Кроме того, на сайте ФАС России размещен целый ряд методических материалов по технологическому присоединению.

Также сообщаем, что с 5 января 2016 года  в случае поступления заявлений о неправомерных действиях, связанных с нарушением правил техприсоединения к электрическим сетям, Приморское УФАС России принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 9.21 КоАП РФ.  

Для этого нужно обратиться в Приморское УФАС России с письменным обращением, представив дополнительные сведения, которые помогут антимонопольному органу в точности разобраться в существе вопроса.