• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Приморского края подтвердил незаконность торгов ТУ Росрыболовства

В Приморское УФАС России поступила жалоба ООО «Бринер» на действия аукционной комиссии организатора торгов -  ПТУ Росрыболовство. По мнению заявителя,  при  проведении аукциона  на право заключения договора пользования рыбоводным участком, ему  неправомерно отказали в допуске к участию в аукционе.  По результатам рассмотрения, антимонопольным органом было принято решение о признании жалобы необоснованной, поскольку поданные заявки не соответствовали требованиям аукционной документации.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы были рассмотрены иные действия аукционной комиссии и организатора торгов. Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что аукционная комиссия Росрыболовства допустила нарушения, т.к. фактически не провела проверку всех заявителей и разместила с нарушениями сроков протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе.  Что касается нарушений со стороны  организатора торгов, то они выразились в следующих действиях: ПТУ Росрыболовство установило незаконные требования к заявителям о предоставлении сведений; необоснованно сократило срок подачи заявок на участие в аукционе; приложило к документации об аукционе проект договора, который не соответствует части 2 статьи 9 Закона об аквакультуре.

Кроме того, как организатор торгов, так и аукционная комиссия нарушили требования части 18 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, поскольку аукцион не был приостановлен на время рассмотрения поступивших в УФАС жалоб. Организатору торгов было выдано предписание об отмене протоколов, возврате заявок и приведении документации об аукционе в соответствие с требованиями законодательства.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ПТУ Росрыболовство обжаловало решение и предписание Приморского УФАС России в судебном порядке.

16 марта 2017 года Арбитражный суд Приморского края отклонил требования заявителя, поддержав тем самым позицию антимонопольного органа.