• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Елена Ерькина: Нужно повышать уровень образования и профессиональной компетенции должностных лиц заказчика

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Об этом заявила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Елена Ерькина, выступая с докладом на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае 18 ноября 2020 г.

 

«Анализируя нарушения, выявляемые Приморским УФАС России при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, можно сказать, что  нарушение Закона о контрактной системе происходит на всех этапах  закупочных процедур».

 

Минимизация коррупционных рисков либо их устранение достигается различными методами. В этой связи, к данным мероприятиям можно отнести:

- Осознание всеми субъектами госзакупок проблемы коррупции как угрозы национальной безопасности;

- Строгое соблюдение норм действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего контрактную систему;

- Формирование внутренних локальных актов и распорядительных документов, направленных на внедрение эффективного механизма по профилактике и пресечению коррупционных проявлений в процессе осуществления закупок.

- Обязательное и повсеместное вовлечение в процесс осуществления госзакупок представителей общественных организаций, независимых (общественных) экспертов.

 

Руководитель Приморского УФАС России также отметила, что одним из важнейших факторов является непрерывная комплексная работа с персональным составом контрактных служб и комиссий заказчика в целях повышения уровня их квалификации, системного контроля выполнения возложенных на них функций и задач, а также формирования нетерпимости ко всему спектру коррупционных проявлений в сфере закупок.

 

«Реализация предложенных мероприятий не только повысит уровень образования и профессиональной компетенции должностных лиц заказчика, но и снизит уровень коррупции путем конкретизации (ограничения) пределов действия (бездействия) должностных лиц, имеющих признаки возможных коррупционных проявлений».