• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владимир Таланцев: антимонопольный орган - как регулятор экономических преобразований в стране

В День работников антимонопольных органов о своей работе в Приморском УФАС России рассказал первый руководитель Управления - Таланцев Владимир Иванович.

Как вспоминает Таланцев Владимир Иванович, на протяжении 17 лет руководивший деятельностью антимонопольного органа по Приморскому краю с момента его образования, становление Приморского антимонопольного управления происходило одновременно с созданием российской территориальной сети антимонопольных органов, на которые законодательство возложило задачи создания и поддержки новых экономических структур на подведомственных территориях с целью формирования добросовестной конкуренции и ограничения рыночной власти монополий, доставшихся в наследство от прежней экономической системы.

«Мы жили в государстве, где конкуренции не было как таковой, и нам пришлось «с нуля» вырабатывать совершенно новую экономическую политику, создавать возможности ограничивать рыночную власть действующих монополий, поддерживать негосударственный сектор предпринимательства, пресекать антиконкурентные действия органов государственной власти и местного самоуправления. При содействии и непосредственном участии территориального органа ФАС России в Приморском крае успешно функционировали 6 уникальных российско-японских центров для подготовки специалистов малого и среднего бизнеса в приоритетных для края отраслях (рыбообработка, деревообработка, пищевые технологии, робототехника), что способствовало формированию конкурентной среды в этих сферах, проводилась активная работа с приграничными территориями КНР по вопросам развития добросовестной конкуренции и защиты прав потребителей, организовывались обучающие семинары для предпринимателей и сотрудников органов власти и управления по проблемам антимонопольного законодательства и защиты конкуренции» - поделился воспоминаниями Владимир Таланцев.

Как подчеркнул первый руководитель Приморского УФАС России антимонопольные органы, наделенные федеральным законодательством специальными полномочиями, на данный момент являются одним из основных регуляторов экономических преобразований в стране.

 «Антимонопольная служба - это сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, усилия которых стали важнейшей составляющей формирования в России благоприятной конкурентной среды, эффективной системы контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рационального использования бюджетных средств при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд. Поздравляю сотрудников антимонопольного органа с профессиональным праздником! Я бы посоветовал молодым государственным служащим – служить Закону, России и Федеральной антимонопольной службе, защищать конкуренцию, быть компетентными и глубоко порядочными специалистами», - поздравил Владимир Таланцев.

 

*Таланцев Владимир Иванович - профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации, Заслуженный эксперт Федеральной антимонопольной службы, Государственный советник Российской Федерации 2 класса (в отставке), Почетный работник антимонопольных органов России, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.