• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО "Оборонэнерго" оштрафовано на 600 000 рублей

Заявитель обратился в  АО «ДРСК» с заявкой на технологическое присоединение к электрической сети своего объекта, в чем ему было отказано, поскольку сети заявленного класса напряжения 0,22 кВ (до 20 кВ), находящиеся вблизи объекта,  принадлежали АО «Оборонэнерго».

Однако,  АО «Оборонэнерго»  также заявило об отказе в заключении договора, ссылаясь на то, что их сети имеют класс напряжения 6 кВт, а это не соответствует необходимому классу напряжения, указанному в заявке.

Изучив все обстоятельства и документы, Приморское УФАС России пришло к выводу, что АО "Оборонэнерго" обязано было принять заявку Заявителя на технологическое присоединение, так как электрические сети 6 кВ относятся к сетям напряжением до 20 кВ включительно*.

Своим неправомерным отказом Сетевая организация нарушила п.п. 3, 8 Правил, что повлекло за собой, согласно ст. 9.21 КоАП РФ,  административного штрафа в размере 600 000 рублей.

*Согласно разъяснениям ФАС России от 02.12.2016 № ВК/83615/16, под сетями необходимого класса напряжения следует понимать любые электрические сети, необходимые заявителю, класс напряжения которых до 20 кВ включительно (например: 0,4 кВ, 6 кВ, 10 кВ и пр.).