• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приморское УФАС России подвело итоги работы за 2010 год

Специфика работы в 2010 году связана с вступлением в силу Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также с ростом цен на ряд продовольственных товаров практически во всех регионах России, и, соответственно, усилением деятельности Приморского УФАС России в сфере продовольствия.

На пресс-конференции были освещены основные направления деятельности Приморского УФАС России за 2010 год :

1) Осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также соблюдением федеральными органами исполнительной власти, организациями исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства.
Снятие административных барьеров.

2) Контроль деятельности естественных монополий.

3)Обеспечение условий добросовестного предпринимательства, адвокатирование конкуренции, пропаганда добросовестного предпринимательства

Объектами пристального внимания Приморского УФАС России в 2010 году были и остаются товарные рынки электроэнергии, топливно-энергетического комплекса нефтепродуктов, жилищно-коммунального хозяйства, в оптовой, мелкооптовой и розничной торговле продовольственными товарами, а также рынок розничной продажи лекарственных средств.

Контроль за деятельностью естественных монополий выразился в работе направленной на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, производимым этими естественными монополиями, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна.
Ключевыми событиями 2010 года в деятельности Приморского УФАС России стала разработка и утверждение регионального Плана развития конкуренции, также осуществлялась деятельность в условиях меняющегося антимонопольного законодательства, законодательства о размещении заказов(переход на электронные аукционы), вступившего в действие Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

Основными целями и задачами работы Приморского УФАС России на 2011 год является продолжение контроля в соответствии с антимонопольным законодательством, контроль за его соблюдением при строительстве объектов саммита АТЭС-2012, мониторинг цен на основные продукты, всестороннее адвокатирование, направленное на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, естественных монополиях и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, Приморское УФАС России планирует продолжить практику проведения совместных с правоохранительными органами проверок хозяйственных субъектов, вследствие успешного и продуктивного опыта проведения таких проверок при участии УВД Приморского края в 2010 году с целью выявления фактов необоснованного повышения цен на социально-значимые продовольственные товары.

Также в планы Приморского УФАС России на 2011 год входит взаимодействие с обществом посредством диалога в электронной форме и через социальные сети, что является крайне актуальным для настоящего времени.

Еще одной из приоритетных задач этого года является взаимодействие с экспертным, научным и судейским сообществом в части выработки новых правовых подходов к применению антимонопольного законодательства и практики административных и судебных дел по антимонопольным спорам.