• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ДВТУ предложило ООО «ГЕГ-центр» государственный контракт на условиях, отличных от указанных им в заявке

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

2 декабря 2008 года Комиссия Приморского УФАС России рассмотрела обращение государственного заказчика в лице Дальневосточного таможенного управления (далее – заказчик) о включении участника размещения заказа ООО «ГЕГ-центр» (далее - ответчик, общество) в реестр недобросовестных поставщиков.

Победив в открытом аукционе на поставку систем хранения данных и усиленных рабочих станций, ответчик в дальнейшем уклонился от заключения контракта. В связи с этим заказчик потребовал внести ответчика в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе рассмотрения обращения выяснилось, что ДВТУ направило победителю ООО «ГЕГ-центр» государственный контракт на поставку систем хранения на условиях, отличных от предложений, указанных в заявке ООО «ГЕГ-центр» и документации об аукционе. ООО «ГЕГ-центр» отказался от заключения данного государственного контракта, в виду того, что спецификация продукции, указанная в приложении к государственному контракту, не соответствовала спецификации, указанной в документации об аукционе.

Частью 3 статьи 38 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», установлено, что государственный или муниципальный контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона и документации об аукционе по цене, предложенной победителем аукциона, чего не было соблюдено в случае с размещением данного заказа.

На основании перечисленных фактов Комиссия признала отказ общества подписывать контракт правомерным и решила не включать сведения об ООО «ГЕГ - центр» в реестр недобросовестных поставщиков.

Следует отметить, что отказ победителя торгов от заключения контракта – одна из достаточно распространенных причин обращений государственного заказчика в антимонопольный орган. Однако решения Комиссии, как в данном случае, не всегда бывают в пользу государственного заказчика.

Пресс-центр УФАС по Приморскому краю