• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Департамент здравоохранения Приморского края устраняет конкурентов «Приморской краевой аптеки»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Приморское УФАС России поступила жалоба от ООО «А-групп» на действия Департамента здравоохранения Приморского края при размещении госзаказа.

 

Департаментом здравоохранения Приморского края на сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении аукциона на право заключения контракта на осуществление логистических мероприятий, оказания услуг по приемке, хранению, выдаче лекарственных средств, ведения баз данных и предоставления отчетности в рамках обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, лекарственными препаратами в 2012 году.

 

Из аукционной документации следовало, что все вышеперечисленные мероприятия будут касаться как  лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, так и лекарственных препаратов, не содержащих наркотические вещества. Следует отметить, что в Российской Федерации установлена государственная монополия на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Данная деятельность осуществляется на основании лицензии, которая выдается только государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям. В Приморском крае единственным предприятием, обладающим лицензией по обороту наркотических средств и психотропных веществ, является КГУП «Приморская краевая аптека».

 

Таким образом, установив требование к участникам размещения заказа о наличии одновременно лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и лицензии с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Департамент здравоохранения Приморского края устранил конкуренцию на данном рынке, нарушив при этом ч.1 ст.41.6 и ч.3.1 ст.34 Закона № 94-ФЗ «О размещении заказов…».

 

Рассмотрев все материалы дела, комиссия Приморского УФАС России 28 февраля 2012 года России признала  жалобу ООО «А-групп» обоснованной, Департаменту здравоохранения Приморского края было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, возбуждено административное дело.

 

«Условия аукционной документации Департамента здравоохранения Приморского края нарушают положения Закона «О размещении заказов…» в части установления необоснованных ограничений на участие в аукционе, а поскольку под указанные условия попадает только «Приморская краевая аптека», то мы также проведем проверку на предмет наличия в действиях департамента и учреждения нарушений Закона «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий на торгах», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.