• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Приморское УФАС России провело круглый стол по топливу

Сфера деятельности: Нефтепродукты

31 января 2013 г. в Приморском УФАС России прошёл круглый стол «О прогнозах на рынке нефтепродуктов Приморского края на 2013 год». Решение о проведении круглого стола было принято ещё в декабре 2012 г., а с учётом январского роста цен на автомобильное топливо его проведение стало ещё более актуальным.

Участие в круглом столе помимо специалистов Приморского УФАС России приняли представители краевой администрации, представители компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю автомобильным топливом на территории края, представители общественных движений и политических партий, депутаты и представители СМИ.

Общение получилось живым и достаточно интересным.

Говорили о полномочиях Приморского УФАС России, о том что государство и в частности антимонопольные органы осуществляют мониторинг цен на автомобильное топливо и на основании мониторинга проводят проверки на предмет возможных согласованных действий или установления монопольно высоких цен.

Обсуждали позитивные и негативные стороны предлагаемых антимонопольной службой законопроектов «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации».

Интересным вышло обсуждение вариантов воздействия на рынок нефтепродуктов посредством законодательных инициатив, например, в части дотирования железнодорожных перевозок нефтепродуктов, а также общественных, например, в части создания общественного объединения малых независимых операторов АЗС, которые часто ставятся в дискриминационное положение вертикально интегрированными нефтяными компаниями и поодиночке им сложно отстоять свои права на своевременное получение топлива по максимально низкой цене.

Генеральный директор ОАО «Приморнефтепродукт» Дмитрий Масловский поделился сведениями о деятельности компании, перспективами развития Хабаровского НПЗ, а представитель ООО «РН-Востокнефтепродукт» рассказал о планах компании в ближайшие годы увеличить почти в два раза количество собственных АЗС на территории края.

Одобрение получило предложение Приморского УФАС России о создании общественного совета по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов Приморского края в целях конструктивного решения имеющихся проблем на этом рынке. Участникам круглого стола было предложено изучить предварительный вариант положения о совете и дать свои предложения о кандидатурах членов совета и вопросах на первое его заседание. Вместе с тем, уже на круглом столе некоторые участники выказали желание войти в состав совета, а также внесли дельные предложения для его повестки.

В итоге, несмотря на отдельные предложения «погадать на цену бензина в конце 2013 г.» или «всё отнять и поделить», полуторачасовое общение получилось достаточно продуктивным. Самое главное, что был заложен фундамент для дальнейшего конструктивного диалога и эффективного взаимодействия государственных органов, игроков рынка нефтепродуктов и общественности. Ну и немаловажно то, что присутствующие поняли, что есть объективные экономические причины периодического роста цен на топливо, а также, что есть реальные возможности совместно влиять на эти цены. Разумеется, в сторону их стабилизации.