• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Приморье энергетическая компания завышала цены в 1,5 раза

В Приморское УФАС России поступило заявление гр-ки Б. по поводу необоснованного выставления счета о неучтенном (бездоговорном) потреблении электрической энергии.

Как выяснилось, Заявителю принадлежал жилой дом, который сгорел в 2001 году. В 2010 на том же месте был поставлен жилой вагончик.

В 2012 году гр-ка Б. осуществила несанкционированное подключение своего участка к электрическим сетям ООО «Энергетическая управляющая компания».

Выявив факт осуществления бездоговорного потребления электрической энергии, Общество направило в адрес гр-ки Б. письмо с выставленным расчетом бездоговорного потребления электроэнергии, с которым Заявитель не согласился.

Изучив все материалы дела, антимонопольный орган пришел к выводу, что         ООО «ЭУК» применяло коэффициент 1,5 при расчете бездоговорного потребления для всех физических лиц, в отношении которых составлялись акты безучетного потребления электроэнергии.

Таким образом, при выставлении счетов на оплату электрической энергии по факту бездоговорного потребления суммы, выставленные к оплате потребителя физическим лицам, были завышены на 33,33%. 

15 августа 2013 года Приморское УФАС России признало факт нарушения ООО «Энергетическая управляющая компания» части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления своим доминирующим положением, выразившегося в ущемлении интересов граждан путем выставления счетов на оплату бездоговорного потребления электрической энергии, выставленных на основании актов о неучтенном потреблении электроэнергии, расчет по которым был произведен не в соответствии с нормами действующего законодательства.

«Управлением было установлено, что ООО «ЭУК» также некорректно рассчитывало объем бездоговорного потребления и иным гражданам. На сегодняшний день Общество осуществило перерасчет всем гражданам, у которых выявлено бездоговорное потребление в соответствии с нормами действующего законодательства», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин.