• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФГУП «Почта России» отказало юридическому лицу в оказании услуги

ФГУП «Почта России» в лице филиала УФСП Приморского края обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Комиссии Приморского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства.

     В декабре 2012 года законный представитель ООО ПКК «Восток- запчасть» (далее – Общество) обратилась в одно из отделений почтовой связи г. Владивостока для получения корреспонденции по извещению о поступлении ценного письма на имя ООО ПКК «Восток - запчасть». В получении корреспонденции представителю Общества при предъявлении им доверенности, содержащей полномочия на получение почтовой корреспонденции, было отказано в связи с непредставлением копий данной доверенности для прикрепления к заполненному извещению.

     В связи с этим Общество обратилось в Приморское УФАС России с жалобой на действия ФГУП «Почта России» относительно необоснованного требования копии доверенности.

     Рассмотрев дело, антимонопольный орган признал ФГУП «Почта России» в лице филиала Управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю, нарушившим часть 1 статью 10 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, результатом которого являются или могут являться ущемление интересов ООО ПКК «Восток - запчасть», в том числе такие действия, как отказ оказывать услуги общедоступной почтовой связи без предоставления работнику отделения почтовой связи копии доверенности для прикрепления к извещению на получение почтовой корреспонденции, а также нарушение срока предоставления ответа на обращение.

     Не согласившись с вынесенным решением, посчитав, что оно не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы предприятия, ФГУП «Почта России» обратилось в арбитражный суд.

     15 октября 2013 года суд пришел к выводу, что оспариваемое решение вынесено антимонопольным органом законно и  оснований для удовлетворения требований ФГУП «Почта России» не имеется.

     «ФГУП «Почта России» является субъектом естественной монополии в области оказания услуг почтовой связи. Таким образом, требование о предоставлении документов, не предусмотренных действующим законодательством, является злоупотреблением доминирующим положением», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.