• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Недобросовестная конкуренция или «липовые» экскурсии

В адрес Приморского УФАС России поступило заявление ООО «РосТранс – Приморье» и ООО «Находкинский автотранспортный альянс» на действия ООО «Евробус».

ООО «РосТранс-Приморье» и ООО «Находкинский автотранспортный альянс» являются юридическими лицами, осуществляющими перевозку пассажиров по маршруту № 506 «Владивосток-Находка-Владивосток».

С июня 2013 года по аналогичному маршруту перевозку пассажиров начало осуществлять ООО «Евробус».

Билеты на проезд, как в автобусах заявителей по маршруту № 506, так и в автобусах ООО «Евробус», реализуются в кассах автовокзалов г. Владивостока и г. Находки двумя организациями - ООО «Приморские автовокзалы» и ООО «Приморские автобусные линии». При этом, билеты на проезд в автобусах ООО «Евробус» продаются по 350 рублей под видом «экскурсии», то есть под видом заказных перевозок, в то время как стоимость полного билета по маршруту № 506 составляет 335 рублей.

По мнению заявителей, действия ООО «Евробус» являются фактами недобросовестной конкуренции.

Рассмотрев материалы дела, Приморское УФАС России признало ООО «Евробус» нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ  «О защите конкуренции», выразившегося в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа по маршруту «Владивосток-Находка-Владивосток», совпадающим с маршрутом № 506, под видом заказных перевозок в период  с июня 2013 года по настоящее время, в отсутствии заключенного с организатором регулярных перевозок договора, без согласования с организатором регулярных перевозок маршрута и расписания движения.

Обществу было выдано предписание о прекращении регулярных пассажирских перевозок по маршруту «Владивосток-Находка-Владивосток».

     Заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов: «У пассажирской перевозки и у туристской услуги есть свои определённые идентифицирующие признаки. Например, пассажирская перевозка осуществляется по расписанию, по определённому маршруту, на основании билета, который можно приобрести в кассе автовокзала. «Евробус» все эти признаки выдал за туристский продукт: билет назвал турпутёвкой, поездку экскурсией и так далее. Но фактически мы увидели на маршруте два почти одинаковых автобуса – маршрутный № 506 заявителей, которые обязаны получать лицензию на перевозку, проводить предрейсовый осмотр, согласовывать маршруты и расписание, а также «туристический» ООО «Евробус», которое не несёт указанных расходов, соответственно, выступает не на равных условиях с заявителями, что как раз и является недобросовестной конкуренцией.»