• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пассажиры платили лишние деньги в пользу ОАО «Владивосток Авиа»

ОАО «Владивосток Авиа» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Приморского УФАС России о признании виновным его в совершении административного правонарушения.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступило обращение на действия ОАО «Владивосток Авиа» в части установления необоснованно высоких цен на авиаперевозки по направлению Владивосток-Магадан-Владивосток в 2011 году.

В ходе проверки было установлено, что обществом при оформлении

авиабилетов дополнительно взималась топливная надбавка. Так, с пассажира, приобретавшего услугу у ОАО «Владивосток Авиа» по направлениям Владивосток-Магадан и Магадан-Владивосток, общество экономически необоснованно взимало часть топливного сбора в сумме 227 рублей. Это подтверждается тем, что авиакомпания при взимании топливного сбора в размере 588 рублей (без НДС) применяла в расчете топливного сбора завышенное маршрутное расстояние - 3700 километров вместо 2270 километров.

Поскольку действия ОАО «Владивосток Авиа» привели к ущемлению интересов пассажиров, Приморское УФАС России вынесло постановление о привлечении общества к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 562500 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ОАО «Владивосток Авиа» обратилось в арбитражный суд.

12.11.2013 суд посчитал заявленные требования общества не подлежащими удовлетворению, оставив, таким образом,   штраф, наложенный антимонопольным органом, в силе.

«Суд в очередной раз подтвердил, что привлечение к административной ответственности является законной  и обоснованной мерой административного наказания за злоупотребление доминирующим положением», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин.