• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В 300 000 рублей обошлось установление завышенных энерготарифов на объектах Минобороны

Приморское УФАС России 14 марта 2013 г. на основании обращения ОАО «Оборонэнергосбыт» признало незаконными действия ООО «Локальная энергетическая компания - Восток» (далее – ООО «ЛЭК-Восток», общество) по самостоятельному установлению тарифа на электрическую энергию и введению ограничения энергоснабжения на объекты Министерства обороны РФ.

При рассмотрении дела антимонопольным органом было установлено, что в целях закупки электрической энергии для поставки её на оборонные объекты, ОАО «Оборонэнергосбыт» заключило с ООО «ЛЭК-Восток» договор купли-продажи на энергоснабжение электрической энергии.

В июле 2012 г. Общество безосновательно произвело ограничение режима потребления электрической энергии на объектах Минобороны России - войсковых частях в п. Малая Кема и п. Терней Приморского края.

Кроме этого, ООО «ЛЭК-Восток» нарушило установленный законом порядок ценообразования, а именно – в период с июля 2012 года по ноябрь 2012 года включительно самостоятельно установило и применяло тариф за электроэнергию в выставленных ОАО «Оборонэнергосбыт» счетах.

Рассмотрев дело, Приморское УФАС России решило признать факт нарушения ООО «ЛЭК-Восток» ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», в части необоснованного ограничения подачи электроэнергии на объекты Министерства Обороны РФ, а также в нарушении порядка ценообразования путем предъявления к оплате счетов-фактур за потребленную электроэнергию с применением тарифа, не утвержденного для ООО «ЛЭК-Восток» в установленном законом порядке.

В связи с принятием вышеуказанного решения антимонопольным органом было возбуждено дело об административном правонарушении по признакам нарушения статьи 14.31 КоАП РФ. Согласно вынесенному постановлению, ООО «ЛЭК-Восток» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

 

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «ЛЭК – Восток» обратилось в арбитражный суд, который 16 января 2014 года признал постановление Приморского УФАС России обоснованным.