• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Приморское УФАС России в судебном заседании защитило права жителей массива «Синяя сопка»

ОАО «Оборонэнерго» в лице филиала «Приморский» (далее – «общество») обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене решения и предписания Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.

Ранее в Приморское УФАС России поступили заявления от 14 жителей Приморского края о нарушении  ОАО «Оборонэнерго» антимонопольного законодательства.

Нарушение выразилось в том, что Общество уклонилось от заключения договора путем ненаправления проекта договора на технологическое присоединение и технических условий как неотъемлемого приложения к договору для технологического присоединения энергопринимающих устройств, которые будут располагаться на земельных участках заявителей, расположенных в массиве «Синяя сопка»,  к электрическим сетям Общества.

5 ноября 2013 года, рассмотрев все материалы дела, Приморское УФАС России признало ОАО «Оборонэнерго» нарушившим  п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» и выдало Обществу обязательное к исполнению предписание.

Посчитав вынесенное решение незаконным, Общество обратилось в Арбитражный суд Приморского края, где указало на то, что ОАО «Оборонэнерго» физически не имеет возможности выполнить мероприятия по технологическому присоединению заявителей, чьи объекты расположены в массиве «Синяя сопка», поскольку мощность имеющегося электросетевого хозяйства филиала в этом районе рассчитана на обеспечение энергоснабжения военных объектов Министерства Обороны РФ, и в случае превышения напряжения, указанные объекты могут быть обесточены, что подорвет обороноспособность страны. При этом строительство новых электроустановок ОАО «Оборонэнерго» и подключения их к напряжению возможно только после строительства новой подстанции ФСК ЕЭС в этом районе, в связи с чем Общество не имеет возможности для технологического присоединения всех заявителей массива «Синяя сопка» по причинам, не зависящим от Общества.

В тоже время, представитель Приморского УФАС России указал на то, что сроки направления в адрес лица, обратившегося за технологическим присоединением, проекта договора и технических условий как неотъемлемого приложения к договору утверждены Правилами, и любое нарушение данных сроков приводит к ущемлению интересов лиц, обратившихся в сетевую организацию за технологическим присоединением. Помимо этого, договор об осуществлении технологического  присоединения является публичным и обязательным  заключению  для сетевой организации с любым  субъектом,  кто  к ней обратится.

Выслушав доводы сторон, 13 марта 2014 года суд поддержал позицию антимонопольного органа, отказав ОАО "Оборонэнерго" в заявленных требованиях.

«Действия ОАО «Оборонэнерго» по уклонению от заключения договоров технологического присоединения лишают возможности жителей Приморского края подключиться к электрическим сетям и получать электроэнергию для бытовых нужд» – прокомментировал заместитель руководителя Виктор Трякин.