• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Требование УФАС по Приморскому краю об отмене крабовых аукционов удовлетворено

Сфера деятельности: Картели

Требование Управления Федеральной антимонопольной службы Приморского края о признании недействительным аукциона по продаже долей квот на добычу краба-стригуна опилио, состоявшегося в 2010 г, было удовлетворено Арбитражным судом Приморья.

Также, по решению суда, недействительными признаны договоры о закреплении долей квот, которые были заключены между Управлением рыбного хозяйства Приморского края и компанией «Акваресурс-ДВ».

В 2013 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю вынесло решение о наличии картельного соглашения между ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Торговый дом Дальморепродукта»  и ООО «ПРК» при проведении крабовых торгов.  По мнению Приморского УФАС договоренность, достигнутая между организациями,  обеспечила победу ООО «Акваресурс-ДВ» за право на добычу краба с минимальным повышением цены.

Прокуратура Приморского края, вступив в указанное дело в целях обеспечения законности, поддержала позицию территориального органа ФАС России и отметила, что организаторы аукциона намеренно ограничили круг потенциальных участников с помощью включения в аукционную документацию требований, которые заведомо невозможно выполнить. Кроме того, лица, допущенные к участию в торгах, не осуществляли вылов биоресурсов в указанный период в подзоне Приморье, скрыв факт расторжения договора.

Напомним, что в ноябре 2010 года, во Владивостоке, состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой) для прибрежного рыболовства. Торги проводились среди лиц, вылавливавших стригуна опилио в этом районе до 31 декабря 2008 г. на основании договоров с научными организациями.