• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Востокнефтепродукту" пришлось выплатить почти 20 миллионов штрафа

За нарушение антимонопольного законодательства компанию «Востокнефтепродукт» хотят оштрафовать на 38 миллионов рублей. На данный момент предприятие выплатило лишь 19 миллионов, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевого управления Федеральной антимонопольной службы России.

Приморское управление ФАС рассмотрело дело, возбуждённое в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт». Согласно материалам дела, с 1 июля до 31 октября 2014 года ООО «РН-Востокнефтепродукт» сократило поставки нефтепродуктов предпринимателям, при этом объёмы розничной реализации нефтепродуктов общества в этот период значительно выросли.

Также в это время компания систематически повышала цены на бензин, отметил надзорный орган. При этом темпы роста мелкооптовых цен превышали темпы розничных. Это привело к снижению прибыли от реализации автомобильного топлива у тех компаний, которые одновременно как приобретали бензин у «Востокнефтепродукта», так и конкурировали с этим обществом.

Комиссия краевого УФАС пришла к выводу, что такие действия нарушают антимонопольное законодательство. Компании выдано предписание прекратить злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

Арбитражный суд, Пятый апелляционный суд и Верховный суд Российской Федерации постановили оставить решение антимонопольного органа без изменения. За данные нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 38 миллионов рублей, однако позже решением Пятого апелляционного суда сумма санкций снижена до 19 426 575 рублей.

В пресс-службе УФАС подчеркнули, что намерены обжаловать такое снижение штрафа в высшей инстанции. Между тем ООО «РН-Востокнефтепродукт» оплатил штраф, установленный решением суда второй инстанции.