Повышения цен на продукты питания не избежать

Жители Дальнего Востока пока не ощутили в полной мере последствий всероссийской засухи 2010 г. Однако наивно полагать, что гибель урожая зерновых в России на площади почти в 11 млн га не окажет влияния на ситуацию с продовольствием и цены на продукты питания в ДФО. Главный удар придется держать производителям хлебобулочной продукции.

Хлеб у всех в головах

Цена на хлеб традиционно является вопросом политическим. По статистике, доля «продукта номер один» в рационе питания современного человека не превышает 10% и имеет тенденцию к снижению. Но в России хлеб принято считать едва ли не основой рациона среднестатистического жителя, а копеечный рост его стоимости видится «страшнее», чем сторублевое увеличение тарифа ЖКХ.


Так или иначе, только за последний месяц цены на муку поднялись как минимум на 50%. Практически все предприятия хлебопекарной отрасли Приморья еще месяц назад были уведомлены поставщиками-производителями Алтая и Сибири об увеличении цены муки от 1 до 1,5 тыс. руб. за тонну. Также пока не до конца ясно положение с доставкой зерна и муки. Сибирь — основной поставщик хлебопеков Приморья. И если раньше Дальний Восток был ее приоритетным клиентом, то сейчас к сибирским закромам в очередь стоят выгоревшие регионы.
В некоторых регионах, как, например, в Амурской области, хлеб уже подорожал на 1-2 руб. Как считают эксперты, значительного роста цен на хлеб в ДФО не произошло только потому, что хлебозаводы продолжают работать на «старых запасах».


«Могу твердо сказать, что стоимость «Подольского», выпускаемого ОАО «Владхлеб», до конца сентября не изменится. На этот период предприятие полностью обеспечено мукой, которую успели приобрести еще по старым ценам», — утверждает генеральный директор «Владхлеба» Иван Борисов.


Какая цена сложится в дальнейшем, зависит от совместных действий производителей и власти: в одиночку предприятия исполнять «социальный заказ» по сдерживанию цен на свою продукцию не в состоянии. Хлебопеки предлагают создать в Приморье резервный фонд в объеме 50-60 тыс. т зерна или эквивалента в муке. «Наличие резерва — это требование федеральной Доктрины продовольственной безопасности. В 2008 году, когда весной наблюдался аналогичный резкий взлет цен на зерно, приобретенный по решению губернатора края Сергея Дарькина запас позволил стабилизировать цены на хлеб», — напоминает Иван Борисов.


«На прошлой неделе в Законодательном Собрании Приморья прошло заседание, на котором рассмотрено обращение Ассоциации хлебопеков Дальнего Востока и Приморского края по поводу ожидаемого роста цен на муку и возможного скачка цен на социальные сорта хлеба, — рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Сергей Сидоренко. — Мы поддержали предложение о формировании резерва муки и продовольственного зерна в крае и направили обращение на имя губернатора с просьбой рассмотреть данный вопрос. Как нас проинформировал департамент сельского хозяйства, он уже получил поручение от губернатора ежедневно отслеживать ситуацию, происходящую на хлебном рынке края. Эта работа уже ведется».

Гадание «на зерне»

Вместе с тем никто из экспертов не сомневается в том, что цены на хлеб и другие продукты питания все же повысятся. Однако подорожание не будет «критичным» — неподъемным для потребителя.


«Хлеб подорожает максимум на 10%, когда мы перейдем на новую, «дорогую» муку», — считает депутат ЗС ПК Сергей Сидоренко. «Повышение однозначно будет, но говорить о том, что оно будет необоснованным, сказать сейчас нельзя. Ведь мы даже не знаем, какой будет собран урожай хлеба», — считает представитель Приморского управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Дегтярев.


Иван Борисов: «Ситуация действительно сложная, но предпринимаемые властью меры позволят добиться стабилизации. Считаю, решение о временном приостановлении экспорта зерна, принятое председателем правительства России, оказалось абсолютно верным для стабилизации положения на внутреннем рынке. Это подтверждается динамикой цен на зерно. Как только было заявлено, что экспорт пшеницы будет заморожен с 15 августа по 31 декабря 2010 года, — стоимость зерна на внутреннем рынке перестала увеличиваться».


Между тем неурожай зерна повлияет и на целый ряд смежных сельскохозяйственных отраслей, и в первую очередь на молочное производство. «Производители комбикормов предупреждают, что цена на их продукцию увеличится в среднем на 3 рубля, соответственно, и цена на молоко вырастет, — говорит Сергей Сидоренко. — Однако производство молока — вид производства, субсидируемый из краевого бюджета, и ситуацию в этом сегменте будет четко контролировать департамент сельского хозяйства. Он не допустит необоснованного повышения цен».

Иван КОРОТАЕВ, "Конкурент"