• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

ДВФУ проиграл Навальному в монополию

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю поддержало претензии проекта «РосПил» к Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). По мнению регионального УФАС, скандально известный конкурс на создание системы «Электронный университет» стоимостью 23 млн долларов нарушил антимонопольное законодательство и должен быть отменен. Не исключено, что материалы уйдут и в полицию. В «РосПиле» считают произошедшее неожиданной, но приятной новостью и надеются на возвращение денег в бюджет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Комиссия признала, что при проведении конкурса ДВФУ была нарушена ч. 1 ст. 17 закона о конкуренции, – заявила «ФедералПресс» пресс-секретарь Приморского УФАС Кристина Мирзаева. – В соответствии с федеральным законодательством ведомство намерено обратиться в Арбитражный суд Приморского края с тем, чтобы признать контракт недействительным».

Как сообщал «ФедералПресс», контракт на создание системы «Электронный университет» был заключен в июле 2011 года. Система включает в себя электронную библиотеку, автоматизированный бухгалтерский и налоговый учет, систему видеонаблюдения в кампусе и многое другое, включая «Электронную кампусную карту». По данным конкурсной документации, ЭКК одновременно играет роли: читательского билета, пропуска в здания ДВФУ, средства учета посещаемости, карты для платы за обучение, проживание в общежитии и питание в столовой и для начисления стипендий студентам и зарплаты преподавателям.

Сначала ДВФУ объявил конкурс со стартовой ценой 820 млн рублей. Однако на торги подало заявку только ООО «Винтегра проекты» из группы Wintegra. Конкурс был признан несостоявшимся, и заказ в итоге достался единственному подателю заявки, который предложил выполнить заказ за 647 млн рублей. Любопытно, что, по данным сайта Wintegra, госзаказ обеспечивает три четверти оборота группы. Для госструктур Wintegra также «разрабатывает грамотные технические задания и конкурсные документации, максимально защищенные от атак недобросовестных участников».

В ситуацию вмешался проект «РосПил», борющийся с нарушениями в сфере госзакупок. По мнению пользователей «РосПила», цены на систему вздуты в 20–30 раз, а Wintegra «заранее сделала техническое проектирование и осмечивание». В итоге основатель «РосПила» Алексей Навальный обжаловал проведение конкурса в УФАС. По мнению Навального, вуз изменил ТЗ после объявления конкурса, но не продлил срок подачи заявок. Кроме того, ДВФУ ограничил количество участников конкурса, потребовав от компаний наличие опыта выполнения заказов для федеральных университетов.

Однако, как выяснил «ФедералПресс», самой красноречивой деталью оказалась фигура исполнительного директора «Винтегра проектов» – Романа Калины. Это сын начальника департамента образования правительства Москвы Исаака Калины, который несколько лет работал в Министерстве образования и науки РФ вместе с теперь уже бывшим ректором ДВФУ губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. В 2008–2010 годах Исаак Калина и Владимир Миклушевский были заместителями министра.

В пресс-службе ДВФУ не успели оперативно ответить на запрос «ФедералПресс» по решению УФАС. Однако ранее там настаивали на законности действий вуза, который по требованию антимонопольного ведомства «предоставил все необходимые документы».

«Организация торгов осуществлялась в строгом соответствии с законодательством, направленным на оптимизацию расходов бюджетных средств при отборе победителя, – заявили в пресс-службе университета в январе в ответ на запрос «ФедералПресс» о причинах выбора Wintegra в качестве исполнителя. – Цена предложения формируется участником размещения заказа, университет не может комментировать предложенную цену. Эти нормы позволяют заключить контракт с участником по цене, не превышающей начальную максимальную цену при условии соответствия требованиям и критериям оценки, предусмотренным конкурсной документацией. Согласно протоколу рассмотрения заявок ООО «Винтегра проекты» соответствовало всем требованиям и критериям. Мы считаем, что конкурс был проведен в строгом соответствии с действующим законодательством. Полагаем, что УФАС по Приморскому краю проведет проверку и даст соответствующую правовую оценку».

УФАС действительно занималось делом 20/08-2011 около полугода. Жалоба Навального была подана 6 июля 2011 года. По словам пресс-секретаря ведомства, резолютивная часть решения была объявлена 29 февраля, а мотивировочная часть окончательно подготовлена «буквально на днях». Кристина Мирзаева отметила, что антимонопольщики даже не успели еще подать иск в арбитражный суд. Как сообщал «ФедералПресс», УФАС даже запросил у всех федеральных университетов, требуют ли они от своих подрядчиков опыта работы с другими федеральными университетами. К концу прошлого года выяснилось, что почти никто не требует.

Как и предсказывал «ФедералПресс» юрист «РосПила» Константин Терехов, в итоге УФАС не стало применять к ДВФУ закон о госзакупках, поскольку университет является автономным учреждением. Однако даже закон о конкуренции позволил ведомству добиваться отмены конкурса. Формальной причиной стало как раз требование от исполнителей иметь опыт работы с федеральными университетами. «Это ограничивало число участников конкурса», – отметила представитель антимонопольной службы.

«Хорошая и несколько неожиданная новость, – прокомментировал Константин Терехов решение УФАС. – При нескольких условиях можно рассчитывать на возврат денег. Во-первых, необходимо еще решение суда, согласно которому все перечисленные деньги по
контракту подлежат возврату (а именно такое решение предполагает закон). Во-вторых, чтобы победившая организация и ее активы не растворились».

По словам Кристины Мирзаевой, в борьбе с нарушениями в «Электронном университете» у ее коллег есть еще один козырь. Еще в декабре в докладе руководства Приморского УФАС о «практике взаимодействия с правоохранительными органами» отмечалось, что работа по делу 20/08-2011 «ведется во взаимодействии с органами МВД». Как сообщила «ФедералПресс» представитель ведомства, антимонопольщики планируют передать свои материалы в полицию.