• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прокуратура Приморья добилась отмены решения суда первой инстанции, признавшего законными итоги "крабовых" аукционов

Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке во вторник отменил решение Арбитражного суда Приморского края, который признал законными итоги аукционов по распределению долей квот на вылов камчатского краба в подзоне "Приморье", состоявшихся в конце 2012 года.

"По жалобе прокурора в апелляционном порядке отменено решение Арбитражного суда Приморского края по крабовому аукциону", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник прокурора региона Елена Телегина.

Аукцион был проведен Приморским территориальным управлением Росрыболовства в ноябре 2012 года, его победителями стали две компании: ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун".

Собеседник агентства напомнила, что решение арбитражного суда первой инстанции было обжаловано прокуратурой, в том числе по мотивам нарушения норм процессуального права, влекущих его безусловную отмену.

"По мнению прокуратуры, судебный акт был постановлен судом о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Согласившись с позицией прокурора о допущенных процессуальных нарушениях, Пятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда", - отметила Е.Телегина.

Она добавила, что в очередной раз дело об итогах "крабовых" аукционов по существу будет рассматриваться в последних числах октября.

Как сообщалось, ФАС России по итогам проведенных в декабре 2012 года крабовых аукционов возбудила дело в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства, ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" (статья 16, запрет на антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами.).

ФАС подозревает Приморское теруправление Росрыболовства и две компании в заключении в 2012 году антиконкурентного соглашения, направленного на обеспечение победы определенных поставщиков и ограничение числа участников аукционов по распределению квот на вылов крабов на Дальнем Востоке.

В свою очередь следственные органы заявляли о выявленных в ходе этих аукционов серьезных нарушениях. Было возбуждено два уголовных дела. В рамках этих дел обвинения в "превышении полномочий" предъявили главе управления Росрыболовства по Приморскому краю Александру Иванкову, 17 февраля он был арестован.

По мнению следствия, в торгах победили заранее определенные компании. Право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

Ряд рыболовных компаний, которые не были допущены к участию в торгах, обращались с исками в Арбитражный суд Приморья с требованием признать итоги аукционов незаконными. Однако суд первой инстанции, а после и апелляционный, отказали им.