• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тайные торги ОАО «Наш дом — Приморье»

ОАО «Наш дом — Приморье» (НДП) отказалось проводить запрос котировок на оказание услуг по обследованию технического состояния пятизвездочной гостиницы, которая расположена на Корабельной набережной. Вместо этого компания заключила договор напрямую. Однако с кем и почему — в НДП отказываются сообщать. 

Запрос котировок НДП разместило 2 апреля. Цена вопроса составляла 3,4 млн руб. Несмотря на то, что заказчик вправе отказаться от запроса не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок, НДП сняло тендер с повестки дня всего лишь за полчаса до окончания приема заявок. На прошлой неделе это стало поводом для заседания комиссии УФАС по Приморскому краю, куда поступила жалоба от ООО «Строй-ЭКСП». 

По мнению «Строй-ЭКСП», отказ от проведения запроса котировок организатором торгов был совершен позже установленного срока, что нарушает закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», «Положения о закупках товаров, работ услуг для нужд НДП», а также закон о защите конкуренции. «Объяснила компания это тем, что запрос необходимо было доработать», — пояснила корр. «К» Любовь Коноваленко, директор ООО «Строй-ЭКСП». Однако, как выяснилось в ходе заседания комиссии, на деле НДП заключило договор с какой-то организацией напрямую. С кем? Это так и осталось тайной как для УФАС, так и для потенциальных участников тендера. Категорически отказался отвечать на этот вопрос в телефонном разговоре с корр. «К» и Виктор Ильчук, заместитель директора ОАО «Наш дом — Приморье». 

Поскольку доказать то, что НДП заключило договор с другой компанией на аналогичные услуги без проведения торгов, не удалось, антимонопольная комиссия не усмотрела в совершенных действиях злоупотребления доминирующим положением и недобросовестной конкуренции. Хотя и было признано, что заказчик действительно нарушил сроки.