• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приморское УФАС России провело первые on-line публичные обсуждения

Публичные обсуждения Приморского УФАС России 

в III квартале 2019 года

12 сентября2019 года в 10:00 в рамках программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» прошли первые публичные обсуждения в заочной форме в формате прямой трансляциив сети «Интернет» с обеспечением «on-line» взаимодействия участников.

Темой мероприятия стала: «Практика применения антимонопольного законодательства в сфере недобросовестной конкуренции».

Публичные обсуждения были организованы на официальном YouTube-канале Приморского УФАС России в режиме прямого включения. Информация о проведении публичных обсуждений была размещена на официальном сайте Приморского УФАС России, а также на официальной странице в Instagram(@primorskoe_ufas). 

Вместе с тем приглашение и ссылка на прямую трансляцию были направлены представителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, отраслевых ассоциаций,  предпринимателей, а также представителям средств массовой информации. 

Предварительно заявку на участие подали 30 человек. Однако сложно сказать точную цифру участников, так как прямая трансляция проходила в открытом доступе для всех пользователей сети «Интернет». 

С приветственным словом прямую трансляцию начала пресс-секретарь Приморского УФАС России Мария Хорошилова.

 

«Целью проведения публичных обсуждений именно в формате прямой трансляции является возможность поделиться с Вами полезной информацией, обсудить важные вопросы без отрыва Вас от рабочего места» - прокомментировала пресс-секретарь.

Далее слово взяла главный спикер публичных обсуждений – начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и рекламы Приморского УФАС России Елизавета Межевая.

Доклад спикера был посвящен правоприменительной практике Управления в области недобросовестной конкуренции. В ходе своего выступления Елизавета Межевая приводила примеры ярких дел и наглядно демонстрировала продукции, в отношении которых шли разбирательства, таким образом давая возможность участникам самим оценить правоту принятых решений Приморским УФАС России.  

Одним из таких примеров стало дело об использовании внешнего вида товара (этикеток очистителей) сходных до степени смешения компаний Kangarooи Автобиз.

«Комиссия решила, что внешний вид товара является сходным до степени смешения. Комиссия рассматривала не точную имитация внешнего вида товара, а именно совокупность использования цветовой гаммы с сопровождением цифр, а также само наименование «Profoam» и «Profitom». В рамках взаимодействия нами был сделан запрос в ФИПС, который дал заключение, что по словесному выполнению названия являются созвучными» - рассказала начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и рекламы Приморского УФАС России.

Заканчивая свой доклад, Елизавета Межевая также обратила внимание слушателей трансляции на немаловажную проблему, как обеспечение неразглашения информации, составляющей коммерческую тайну, конкурентам при увольнении сотрудника. 

В ходе и по окончанию выступления спикера участники мероприятия имели возможность обратиться к специалисту напрямую, задать вопросы, оставить комментарии. Ввиду того, что не все участники трансляции являлись зарегистрированными пользователями платформы YouTube, а значит не имели доступ к онлайн-чату, то вопросов поступило немного.  Несмотря на это, ответы на 2 поступивших вопроса будут размещены позже наофициальном сайте Приморского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения» подраздел «Вопросы» или по ссылке.

Приятно отметить, что после прямого включения в Управление поступило большое количество положительных и одобрительных комментариев с просьбой чаще проводить публичные обсуждения именно в режиме on-line, так как это очень удобно, доступно и эффективно. 

Со всей информацией по итогам проведенных публичных обсуждений Приморским УФАС России (доклады, обобщенные итоги, видеоматериалы) можно ознакомится на официальном сайте Приморского УФАС России, в разделе «Публичные обсуждения» по ссылке http://primorie.new.fas.gov.ru .