• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приморское УФАС России: разъяснение изменений в законодательстве о закупках

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

   

В минувший понедельник, 25 ноября, в Уссурийске состоялся семинар на тему: «Изменения в законодательстве о государственных и муниципальных закупках. Практика применения». Организатором мероприятия выступил Уссурийский центр правовой информации КонсультантПлюс при содействии юридической компании «Консильери». Традиционно, площадку для проведения семинарского занятия предоставил Дальневосточный технический колледж.

 

Несмотря на сложные погодные условия и непростую дорожную ситуацию, на семинар собрались гости не только из г.Уссурийска, но и из отдаленных территорий Приморского края: г.Спасска-Дальнего, Хорольского, Октябрьского и других муниципальных районов края. Всего в семинаре приняли участие более 70 специалистов.

 

В качестве лекторов семинарского занятия выступили ведущие специалисты регионального управления антимонопольной службы России.

 

После приветственного слова руководителя Юридической службы Уссурийского центра правовой информации КонсультантПлюс Александра Аникина, в первой части семинара выступила специалист-эксперт отдела контроля торгов Приморского УФАС России Анна Бездетная, которая остановилась на общих вопросах и правилах составления и направления обращения в Приморское УФАС России, в том числе, по вопросам проведения проверок. Анна Андреевна напомнила слушателям о правилах расторжения государственного или муниципального контракта в одностороннем порядке и о правильном применении статьи 95 Федерального закона 44-ФЗ.


Далее слово взяла главный специалист-эксперт отдела контроля торгов Маргарита Туренко, подробно рассказав об изменениях в Законе 44-ФЗ, которые вступили в действия в 2019 году. Особое внимание слушателей, она обратила на случаи, при которых возможно заключение контракта со вторым участником без проведения торгов, при условии расторжения контракта. Кроме того, была затронута тема заключения контрактов в рамках 93 статьи Закона 44-ФЗ, и правила проведения закупок объектом которых является строительство.

 

Уже традиционно, по окончании общей части мероприятия, специалисты антимонопольного органа в формате живого общения отвечали на многочисленные вопросы слушателей семинара. Особенно много вопросов, с учетом подъема строительной отрасли на территории г.Уссурийска, вызвали правила составления и внесения последующих изменений в строительные сметы, используемые при выполнении муниципальных контрактов на возведение объектов капитального строительства. Также особый интерес вызвал вопрос об изменениях в определении победителя при закупке лекарственных средств, в случае, когда весь технологический процесс у одного из участников закупки происходит исключительно на территории стран Евразийского экономического союза.

 

В заключение семинара гости и ведущие специалисты Приморского УФАС России сошлись во мнении, что подобные мероприятия очень актуальны и их необходимо проводить на регулярной основе. 

 

        

 

Источник новости Администрация Уссурийского городского округа