• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог

Сфера деятельности: Картели

На основании материалов, поступивших из Следственного управления Следственного комитета России, Приморским УФАС России  были рассмотрены обстоятельства заключения 5 муниципальных контрактов на осуществление текущего ремонта дорог г. Владивостока в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая сумма контрактов составила 808 717 961,6 рублей.

Как следует из материалов дела, хозяйствующие субъекты, которые планировали принять участие в аукционах, пришли к устному  соглашению о том, кто из них станет победителем в будущем аукционе, а кто будет работать на субподряде у победившей компании.

В результате сговора, во всех рассматриваемых аукционах участники, как правило, делали один шаг минимально возможного снижения цены контракта (0,5%) и побеждал участник, выполнивший этот шаг на снижение раньше всех. После этого минимально возможного снижения цены контракта борьба за контракт прекращалась всеми участниками. В дальнейшем участники соглашения исполняли выигранные контракты, используя стройматериалы, строительную технику и рабочую силу друг друга.

13.11.2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю признало факт нарушения участниками соглашения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое привело к поддержанию цены на торгах.

Копии материалов дела переданы уполномоченному должностному лицу Приморского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. В соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ, сумма штрафа для юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Материалы дела переданы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы.