• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила решение Приморского УФАС России о сговоре на торгах

Ранее в Приморское УФАС России поступила жалоба на незаконные действия участников аукциона ООО «Теплоград ДВ» и ООО «СМАРТ-Логистик» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Приморским УФАС России было установлено, что на сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» было размещено извещение о проведении электронного аукциона на закупку угля для котельных Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей Уссурийского городского округа. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 44 850 000 рублей.

На участие в аукционе было подано три заявки: ООО «Энергоальянс» (снижение на 11%), ООО «СМАРТ-Логистик» (снижение на 11,50%) и ООО «Теплогард ДВ» (снижение цены на 16,50%). Таким образом, ООО «Теплоград ДВ» стало победителем, которому надлежало заключить контракт с УМУПТС. Вместе с тем, заключенный контракт не был исполнен. Напротив, Обществом были предприняты меры, свидетельствующие об отсутствии намерения изначального исполнения контракта, в том числе путем реализации попыток по незаключению контракта и в дальнейшем попыток по его расторжению. Впоследствии, поставки по контракту произведены не были, и Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Рассмотрев материалы дела, Приморское УФАС России пришло к выводу, что целью участия обеих компаний явилось не реальное исполнение контракта победителем ООО «Теплоград ДВ», а обеспечение победы на торгах ООО «СМАРТ-Логистик» как второго участника, предложившего цену контракта ниже, чем у добросовестного участника ООО «Энергоальянс».

Приморское УФАС России признало участников аукциона нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «СМАРТ-Логистик» и ООО «Теплоград ДВ» посчитали вынесенное Управлением решение не соответствующим закону и обратились в арбитражный суд.

Суд первой, а затем и апелляционной инстанций подтвердили выводы Управления о наличии сговора между ООО «Теплоград ДВ» и ООО «Смарт-Логистик», признав тем самым решение Приморского УФАС России законным и обоснованным.