• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Латинские буквы не сдаются

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

17 января 2013 г. Приморским УФАС России наложено два административных штрафа на общую сумму 30 000 рублей на главного врача федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за нарушение законодательства о размещении заказов, ответственность за которое предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ – утверждение документации с нарушением закона в части использования латинских букв в наименовании заказа.

В 2010 г. антимонопольные органы рассмотрели большое количество однотипных дел, связанных с злоупотреблениями при размещении заказов. Заказчики указывали наименование торгов с использованием латинских букв, похожих на русские (например, «а», «е», «о», «p» и т.д.), в результате на торги могли выйти только те участники, которые знали об их проведении.

Меры были приняты и казалось, что проблема изжита – в 2011 и 2012 гг. подобные нарушения практически не возникали. Однако в Приморье некоторые заказчики идут своим путём и под завершение прошлого года Приморское УФАС России рассмотрело две жалобы в отношении Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Центр разместил два запроса котировок, где в наименовании заказа в русскоязычных словах использовал латинские буквы, что ограничило открытый доступ участникам размещения заказа к необходимой информации о размещаемом заказе для формирования ими предложений в соответствии с требованиями заказчика.

Факт нарушения был установлен, а в отношении главврача Центра, утвердившего документацию с нарушением закона, возбуждены административные дела.

Из объяснений главврача следовало, что допущенное нарушение произошло в связи с технической неисправностью клавиатуры, в связи с чем пришлось заменять русскоязычные буквы на аналогичные латинские.

Данные доводы не были признаны убедительными, так что руководитель Центра был привлечён к административной ответственности в виде штрафа.