• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

К сведению заказчиков о закупках услуг обязательного страхования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю в рамках поручения ФАС России ведётся мониторинг размещаемых заказов на сайте http://zakupki.gov.ru/. При проведении указанного мониторинга установлено, что в 2012 г. и в отдельных случаях в 2013 г. некоторые государственные и муниципальные заказчики размещали заказ на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности путём открытого аукциона в электронной форме или путем запроса котировок.

Управление сообщает, что способ размещения данного заказа путем открытого аукциона в электронной форме или путем запроса котировок не отвечает целям и задачам Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ).

Поскольку базовый страховой тариф одинаков у всех организаций-страховщиков в силу закона, то при проведении аукциона или запроса котировок определить победителя, предложившего лучшие условия контракта по единственному критерию – наиболее низкой цене, не представляется возможным. Невозможно определить победителя и по времени подачи заявки на запрос котировок, так как результат запроса котировок определяется по иному и единственному критерию – наиболее низкая цена.

Указанная позиция подтверждается в том числе судебной практикой (например, см. дело А53-1241/2012, определение ВАС РФ № ВАС-14998/12).

С учётом изложенного, Приморское УФАС России предупреждает, что размещение заказа на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности путём открытого аукциона в электронной форме или путем запроса котировок является неверным выбором способа размещения и влечёт за собой выдачу предписания или обращение в суд с иском о признании размещенного заказа недействительным, а также привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности. Рекомендуем размещать заказ на указанные услуги путём проведения открытого конкурса.