• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аэропорт Владивостока хотят оштрафовать на 318 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Приморского края подтвердила обоснованность постановления Приморского УФАС России и решения суда первой инстанции о наложении штрафа на аэропорт Владивостока за злоупотребление доминирующим положением на рынке. По версии УФАС, препаратор аэропорта необоснованно взимает плату за пользование инфраструктурой воздушной гавани с других компаний.

УФАС уже более пяти лет пытается заставить АО «Международный аэропорт Владивосток» (АО «МАВ») соблюдать требования антимонопольного законодательства – в картотеке Арбитражного суда более десятка различных дел.

В 2020 году антимонопольный орган признал, что действия АО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ, оператор аэропорта Владивосток) нарушают ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в необоснованном установлении и взимании с авиакомпании «Аврора», ООО «Аэро-Груз», а также иных операторов в аэропорту Владивосток платы за обеспечение возможности использования объектов инфраструктуры аэропорта для оказания услуг по обслуживанию воздушных судов. АО «МАВ» было выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением путём прекращения взимания платы с операторов и назначен штраф в размере 318 287,78 рубля.

Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, АО «МАВ» обратилось в суд, который признал законность предписания антимонопольного органа и оставил штраф в силе.

Посчитав, что и это решение суд принял не верно, АО обжаловало его в апелляционном суде, который 30 сентября 2021 года подтвердил обоснованность постановления Приморского УФАС России и решения суда первой инстанции.

Параллельно с этим УФАС пытается бороться и со стоимостью парковки на территории аэропорта. Действия её оператора, АО «Терминал Владивосток», также расцениваются как злоупотребление доминирующим положением на рынке. Оператор парковок с этим не согласился и обратился в Арбитражный суд с иском о признании действий УФАС незаконными. Заявление принято судом, но ещё не рассматривалось — первое заседание назначено на 12 октября.

Отметим, сейчас на сайте УФАС проходит опрос о стоимости парковки на привокзальной площади аэропорта за 30 минут.