Замглавы ФАС России Александр Кинёв рассказал журналистам Приморья о борьбе с картелями

Нарушения антимонопольного законодательства на ДВ, прежде всего, связано с добычей водных биоресурсов, сообщил начальник управления по борьбе с картелями

Картели, которые Федеральная антимонопольная служба выявляет на Дальнем Востоке, прежде всего, связаны с рыбной отраслью и добычей водных биоресурсов. Участие в картелях оборачивается для компаний крупными оборотными штрафами, исчисляемыми сотнями миллионов рублей. Об этом журналистам рассказал заместитель главы ФАС России, начальник отдела по борьбе с картелями Александр Кинёв, находящийся в Приморье с рабочей поездкой, сообщает РИА PrimaMedia.

В рамках рабочей поездки на Дальний Восток замглавы ФАС принял участие в совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока под председательством Юрия Трутнева, где поднимался вопрос распределения квот на добычу водных биоресурсов.

На встрече с приморскими журналистами замглавы ФАС рассказал о работе ведомства по борьбе с картелями.

По его словам, ФАС ежегодно выявляет и расследует порядка 200 картельных соглашений, а также несколько сотен сговоров с участием органов государственной власти или компаний с госучастием.

Он отметил, что на сегодняшний день картель – единственное нарушение антимонопольного законодательства, за которое предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание. Что касается санкций ФАС, то ведомство активно пользуется правом наложения на участников картелей оборотных штрафов, которые составляют от 1% до 15% суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение.

По словам Кинёва, в 2014 году общая сумма штрафов составила более 3 млрд рублей. Замглавы антимонопольной службы также рассказал о самых резонансных делах ведомства на Дальнем Востоке.

- Учитывая, что ДФО является основным добытчиком водных биоресурсов в стране, традиционно некоторое количество дел на Дальнем Востоке, которые рассматривает ФАС, связано именно с добычей ВБР. Одним из самых громких дел, рассмотренных ФАС в прошлом году, были крабовые аукционы, проведенные в Приморье в 2012 году. Тогда три компании, в итоге оказавшиеся победителями торгов, вступили в сговор с приморским ТУ Росрыболовства, тем самым нарушив антимонопольное законодательство.

От РИА PrimaMedia напомним, что 19 февраля 2014 года ФАС России признала ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета" нарушившими закон о защите конкуренции в ходе проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи крабов в Приморье, проведенных в 2012 году территориальным управлением Росрыболовства.

Речь идет об аукционах по добыче краба волосатого, четырехугольного, камчатского и синего краба в заливе Петра Великого, состоявшихся в ноябре 2012 года в здании ТИНРО-Центра. К участию в крабовых аукционах было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Ими стали ООО "Комета", ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. В итоге все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". В общей сложности в ходе торгов компании "прикупили" прав на добычу ресурсов на сумму более 295 миллионов рублей.

В качестве еще одного примера замглавы ФАС назвал "конкурс 5/12", когда антиконкурентное соглашение при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства в Приморье заключили несколько компаний. Участниками картеля стали компании ООО "Аквакультура", ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Прибрежный лов", ООО "Морской бриз", ООО "Алеут Восток", ООО "Зарубинская база флота", ООО "Хасан рыба", ООО "Моревод" и ООО "О.В.К.".

По словам Кинёва, ущерб государству в результате действий картеля по самым минимальным оценкам составил порядка 1 млрд рублей.

- Это только та сумма, которую могли бы заплатить компании, не участвовавшие в торгах, - сообщил замглавы ФАС.

Александр Кинев также рассказал о нашумевшем деле так называемого "минтаевого картеля" на Дальнем Востоке.

- Дело достаточно крупное, ответчиками по нему проходили 26 компаний, общая сумма штрафных санкций составила более 120 млн рублей. Правоту ФАС в наложении штрафов подтвердили несколько судебных инстанций, в том числе, кассация. При этом те предприятия, которые несут социальные обязательства, либо находятся в стесненном экономическом положении, смогли обосновать свою позицию и по многим штрафам, которые наложила ФАС, добились в арбитражном суде существенного снижения размера штрафов. Мы против этого не возражали, - рассказал Кинёв.

По словам Кинёва, у антимонопольного органа есть претензии и к государственным компаниям, работающим в Приморском крае.

Так, замглавы ФАС сообщил, что у ведомства есть серьезные претензии к структуре Росрыболовства – ФГУП "Нацрыбресурс", которое от лица государства распоряжается причальными ГТС в рыбных портах Приморья и Дальнего Востока.

- Помимо причальных стенок и других портовых сооружений, которые неясным образом используются ФГУПом, мы предъявили к предприятию претензии о том, что оно, будучи уполномоченным Росрыболовством органом, не очень прозрачно проводит конкурсные процедуры, в том числе по распределению долей квот в территориальных водах зарубежных государств. Есть и ряд других претензий, – отметил Александр Кинёв.

Их суть пояснил начальник приморского УФАС Сергей Вялых.

- Сегодня приморский УФАС рассматривает дело в отношении “Нацрыбресурса” о проведении конкурса на заключение агентского договора. Речь об управлении гидротехническими сооружениями на территории Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей. В конце ноября 2014 года к нам обратился руководитель одного из приморских рыбных портов с соответствующим заявлением. Рассмотрев документы, мы приняли решение о возбуждении антимонопольного дела. Мы увидели нарушение том, что победитель торгов, а им оказалась фирма из Большого Камня, не отвечала выдвинутым требованиям. А вторую фирму вообще не удалось найти по указанным адресам. Возникает подозрение, что она была участником торгов, что называется "для вида". Также анализ содержания показал, что кроме агентского договора фирме еще переданы полномочия, связанные с владением и пользованием гидротехнических сооружений. Сейчас мы это дело рассматриваем, – сообщил Сергей Вялых.

Напомним, что ранее серьезные претензии к работе "Нацрыбресурса" на Дальнем Востоке предъявлял вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В ходе рабочей поездки на Камчатку полпред назвал структуру Росрыболовства "ненужным государству ископаемым, которое неизвестно как сохранилось". В ходе недавнего совещания во Владивостоке Юрий Трутнев уточнил свою формулировку в отношении ФГУПа, назвав ее "вредной структурой".

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Александр Кинёв удивился вопросу журналиста, не маловато ли ФАС выявляет картелей и иных антимонопольных нарушений.

- Если честно впервые слышу о том, что это маловато. Многие эксперты наоборот упрекают нас, что очень много дел возбуждаем. Например, у наших коллег в Евросоюзе порядка 10 картельных дел в год, в Норвегии – два дела в год. Поэтому я считаю, что это наоборот слишком много, нам бы хотелось, чтобы их количество снижалось, - отметил замглавы ФАС.