• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Приморское УФАС России выиграло у ООО «РН-Востокнефтепродукт» во всех судебных инстанциях

Приморским УФАС России было рассмотрено дело, возбужденное в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт».

Из материалов дела следует, что в период с 01.07.2014 по 31.10.2014 ООО «РН-Востокнефтепродукт» сократило поставки нефтепродуктов в адрес независимых хозяйствующих субъектов, при этом объемы розничной реализации нефтепродуктов Общества в рассматриваемый период значительно выросли. Таким образом, односторонние действия Общества по увеличению объемов отпуска бензинов Аи-92 и Аи-95 привели к сокращению объемов приобретения и последующей реализации указанных бензинов у компаний-конкурентов при продаже автомобильного топлива.

Также, ООО «РН-Востокнефтепродукт» в указанный период систематически повышало цены на нефтепродукты, при этом темпы роста мелкооптовых цен превышали темпы роста розничных цен, что привело к  снижению прибыли от розничной реализации автомобильного топлива у хозяйствующих субъектов, приобретающих автомобильное топливо у Общества и одновременно конкурирующих с ООО «РН-Востокнефтепродукт».

По результатам рассмотрения дела, Комиссия Приморского УФАС России признала, что данные действия Общества нарушают антимонопольное законодательство. ООО «РН-Востокнефтепродукт» было выдано предписание о необходимости прекратить злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Постановлением Арбитражного суда, Пятого апелляционного суда, постановлением арбитражного суда Дальневосточного округа, определением Верховного суда Российской Федерации,  решение антимонопольного органа оставлено без изменения.

За данные нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере  38 млн. рублей. Решением Пятого апелляционного суда, сумма штрафа была снижена до 19 426 575 руб. Не согласившись с такой позицией, Приморское УФАС России в данный момент обжалует решение суда в высшей инстанции. Между тем, ООО «РН-Востокнефтепродукт» оплачен штраф, установленный решением суда второй инстанции.