О счетах за электроэнергию, употребляемую на «общедомовые нужды»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее – Приморское УФАС России) по выставлению ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» счетов за электрическую энергию, использованную на «общедомовые нужды» (далее – ОДН), сообщает следующее.

1. Действующим законодательством Российской Федерации, в частности Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), предусмотрено, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать потребление электрической энергии, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 7).

Основами функционирования розничных рынков электрической энергии (далее – Основы ФРРЭ), утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, установлено также, что количество приобретаемой электрической энергии для целей оказания собственникам жилых помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги электроснабжения, а также для  использования на ОДН определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей (пункт 89).

Соответственно, обязанность собственников жилых помещений многоквартирных домов вносить оплату за использованную в таких домах на ОДН электрическую энергию, учитываемую путём установленных на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей приборов учета электрической энергии, предусмотрена  действующим законодательством Российской Федерации.

При этом в силу пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», разъяснения по применению Правил предоставления коммунальных услуг гражданам даёт Министерство регионального развития Российской Федерации (далее – Минрегион РФ).

Согласно письму Минрегиона РФ от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07 понятие «освещение помещений общего пользования» (выполнение работ по созданию условий для обеспечения готовности и работ по обеспечению готовности к предоставлению коммунальных услуг с использованием внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме) неравнозначно понятию «потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования».    

При этом количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, оплачивается в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Таким образом, оплата за ОДН является составной частью оплаты  коммунальной услуги электроснабжения и, соответственно, размер платы за потребление электроэнергии, используемой на ОДН, входит в расчёт размера платы за оказываемую гражданам-потребителям коммунальную услугу электроснабжение.

Согласно подпункту а) пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется для электроснабжения  в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к указанным Правилам

Подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам установлено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:

размер платы (руб.) за электроснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

, (9)

где:

- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт·час);

- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);

- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);

- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);

- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт·час).

При расчете коммунальной услуги электроснабжения, в том числе ОДН,           ОАО «ДЭК» использовал указанную формулу, что соответствуют положениям действующего жилищного законодательства.

 Пунктом 90 Основ ФРРЭ предусмотрено, что договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключенным с исполнителем коммунальных услуг, может предусматриваться право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений.

Согласно договору энергоснабжения № 6725 от 01.05.2009, заключенному между ОАО «ДЭК» и ООО «УК по Советскому району № 4», полномочия по взиманию денежных средств с граждан возложены на ОАО «ДЭК», кроме того, показания с общедомового прибора учета ежемесячно снимаются представителем Управляющей компании и передаются в ОАО «ДЭК» для расчета.

Таким образом, ОАО «ДЭК» вправе получать плату за потребленную электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений.

На основании изложенного Приморское УФАС России, руководствуясь  положением пункта 2 части 8 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006              № 135-ФЗ «О защите конкуренции» отказывает в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «ДЭК» в связи с отсутствием признаков его нарушения.

Кроме того, на пунктом 11 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусмотрено, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;

и) проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий.

Частью 4 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» (далее – Федеральный закон «Об энергосбережении») в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов, и (или) заключения этим лицом энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов

Частью 7 статьи 12 Федерального закона «Об энергосбережении» лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Приказом Минрегионразвития РФ от 02.09.2010 № 394 утверждена Примерная форма перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.

С учетом приведенных норм ответственность за проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.

 

Также обращаем Ваше внимание на то, что если "ОДН" превышает сумму за индивидуальное потребление, это может быть связано:

во-первых, наличие в доме магазинов или иных коммерческих организаций. Предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах, могут быть недобросовестными потребителями электроэнергии; во-вторых, типичный пример: киоски, напрямую подсоединенные к энергосистеме находящегося неподалеку жилого дома. В результате, общедомовой счетчик учитывает расходы коммерческих структур, а оплачивают эти расходы как правило жители. В такой ситуации организация, уполномоченная собственниками (управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК) должна провести инвентаризацию общедомового электрооборудования и выяснить схемы подключения коммерческих структур.

Только после наведения порядка в электросетях своего дома, собственниеи могут быть уверены, что платят за фактически израсходованную электроэнергию.

 

Для сведения вы можете ознакомиться с мероприятиями по повышению энергетической эффективности на сайте: www.rf-energy.ru (cайт «Энергоэффективная Россия»).