• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Для сведения хозяйствующих субъектов, получивших в пользование (владение) водные объекты

Для сведения хозяйствующих субъектов, получивших в пользование (владение) водные объекты

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2009 № 314 утверждены Правила осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов (далее – Правила), в соответствии с которыми установлен порядок осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований.

Государственный контроль за экономической концентрацией в области использования водных объектов осуществляется Федеральной антимонопольной службой (далее – ФАС России).

Согласно пункту 4 Правил ФАС России должна быть уведомлена о совершении сделок в отношении водного объекта, предусмотренных пунктом 4 Правил, не позднее чем через 45 дней после совершение таких сделок.

При этом, Правилами не предусмотрено критериев по разграничению полномочий между ФАС России и её территориальными органами при представлении хозяйствующими субъектами уведомлений.

Лицо, заинтересованное в осуществлении сделки, предусмотренной пунктом 4  Правил, представляет в ФАС России либо её территориальный орган,  на подведомственной территории которого находится водный объект, в отношении которого совершена сделка, уведомление о совершении сделки, с приложением сведений (информации), указанной в пункте 6 Правил.

Указанное в пункте 4 Правил требование об уведомлении антимонопольного органа не распространяется на совершение сделок, иных действий в отношении прудов и обводненных карьеров.

За непредставление уведомления в антимонопольный орган, а равно за нарушение установленных порядка и сроков подачи уведомления, установлена административная ответственность в соответствии со статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.