• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приморское УФАС России выиграло в суде очередное «ритуальное» дело

Пятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю и подтвердил незаконность действий МУПВ «Некрополь».

Ранее Комиссия Приморского УФАС России признала МУПВ «Некрополь»  (ныне - МБУ «Некрополь») нарушившим антимонопольное законодательство путем ограничения конкуренции в отношении других ритуальных компаний.    

Как следует из материалов дела, работники МУПВ «Некрополь»   необоснованно  ограничивали  проезд работников  других ритуальных компаний и заключивших с ними договор   родственников  умерших на территорию кладбищ и продажу наряд-заказов на копку могил,  а также незаконно  присвоили себе исключительное право на  их изготовление. Такие действия  прямо нарушают требование Закона о защите конкуренции, поскольку  создают  ритуальным компаниям препятствование  в оказании комплекса услуг по  погребению и связанных с ним услуг.   

По факту нарушения МБУ «Некрополь» было выдано обязательное к исполнению предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Не согласившись с позицией антимонопольного органа, МБУ «Некрополь» обратилось в Арбитражный суд с заявлением об отмене решения и предписания Приморского УФАС России. 04 февраля 2021 года суд оставил решение антимонопольного органа в силе.

27 мая 2021 года  суд второй инстанции также поддержал позицию Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, подтвердив тем самым незаконность действий МУПВ «Некрополь».